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铁运公司李航散文——炉齿面

发布时间:2020-08-13 10:13:30

头一次去吃炉齿面是老妈的邀约前去品尝,因为门店是老妈的表侄子开的(我称舅表哥),那时候我还不清楚炉齿面是什么样的一种面……

老妈告诉我:我们应该早早去,去晚了,面可能就没有了。

当时我还好奇,哪有面馆早早打烊的,难倒舅表哥不想多挣一点钱吗?

等和老妈急匆匆的赶到“炉齿面馆”,发现三间门面房的店里已经是座无虚席,等待的顾客已经来了不少,好在舅表哥已把我们的面食早早预留好了。

经老妈简单说明后,我才知道炉齿面原来是以形状得名的。

揪下一块和好揉劲道的面团,以小小擀面杖反复擀压,不一会就成了一张大饺子皮样薄、筋、光的面片。再依据顾客要求的宽或窄,在圆形大面片中间犁两三刀,刀口两端不出头,保持周围一圈整体连接,就形成了如同圆形炉齿一样的形状,所以此面就叫做炉齿面。

出锅的炉齿面可以干拌、可以浇汤,也可以油泼,可以由着人的性子和爱好随意发挥,在搭配上可简可繁、可荤可素,依据个人口味搭配,红萝卜和青菜的底汤菜,薄薄一层油和辣子飘在汤上面。筷子挑起尝一口,汤味不酸不咸,有家常的味道,面则筋道滑爽。

舅表哥为人谦和,老少无欺,生意兴隆,佳誉一方。据舅表哥及爷爷的代代口传,炉齿面起源于明末清初的齐家寨。

据说,明末清初之际,处于战略要地斜谷关口不远处的古镇齐家寨,受当时战事、匪患之乱非常频繁,百姓们常常要携家带口去秦岭山中躲避兵患匪乱。避乱时,往往是全村举家匆匆出逃,大案板等携带不便的东西也就留在家中,只背些应急的白面等进山。山中没有大案板,擀大案面的技术也就无法施展,没了用武之地。虽然人们在颠破流离之中,然而他们对于生活的热爱和执着的心劲却从没松懈。妇女们就着山间溪水和面,以大石光面为小案,揉面揪块,擀薄入锅,在一片对家的温情、一腔对生活的热爱和执着中,更在一股对世事的抗争中,锅底的柴火噼里啪啦地唱着欢歌、一缕缕炊烟在蓝天下扭动着腰肢。不一会,一碗碗热腾腾的面食就送到了亲人们的面前。

在那种世事环境中,有时在山中避乱太久,就会出现缺粮少吃的现象,在人口较多的大家族中,往往会出现你吃多他吃少的抱怨,会发生些矛盾争执。据说,当时有个平时好观察、喜思考的族长,忽发灵感,规定:把和好的面团,按人分块,一块一擀,擀好的薄圆面片只在中间犁两三刀,不再切成条状,保持四周连接,成为炉齿状,然后入锅煮熟,一份一碗,多少自清,直观公正,避免了家族矛盾,得到了人们的喜欢。

后来,因为炉齿面做法简单,避免了擀大案面吃力劳累、体力消耗大的弊端,而且配菜、调料、吃法可繁可简,随性自由,也深得家庭主妇们的喜爱,慢慢就成了家庭餐桌上的家常便饭。

当然,现在餐馆里的炉齿面多了配料等的讲究,味道越来越适应现代人的口味。

了解了炉齿面的历史由来,我便一休假就想去解个馋。岐山臊子面、关中油泼面、眉县炉齿面等都是面食,有许多相同之处,然而也有些许的不同,往往这种不同多由环境、物产、风俗等因素造成,这种差异恰恰反映了或是已失的历史、或是已往的风俗等等,这些因素也恰恰是这种美食所含的区域的特质文化。从这个角度说,领略特色美食的滋味,听美食的故事,其实也就是在领略一种文化。

想再一次去品尝时,只听老妈说那片地方拆迁,炉齿面已几近绝世。已被列为县级非遗保护项目,传承人就是我的舅表哥。

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