过了腊八就是年,一年一岁一团圆。翻看日历一看,已经到了腊月中旬,这也就意味着离年越来越近,同事们已经开始聊着在哪过年、单位发放着年底的各种福利、火红的灯笼已经挂上了树枝,看着大家忙碌的身影,不知不觉,我的万千思绪被带回到老家的腊月天里。一进入腊月天,我们老家那边人就开始忙活起来,扫房、请香、祭灶、写春联、赶集、杀猪、买菜、买碗筷、炸丸子、炸油饼、蒸馍馍等等,一股浓浓的年味迎面而来,而宝鸡人过年最不可少的也是最擅长就是做肉臊子,因每个人的手法不一,出来的味道也是截然不同,可外婆的肉臊子是最让我恋恋不忘的。
小时候过年只要外婆做肉臊子,我就站在旁边好奇的看着,心里想着白花花的猪肉怎么会变成那么好吃的肉臊子。外婆告诉我,宝鸡人做肉臊子很讲究,需要选取上好的五花肉,切成指甲盖大小的肉片,倒入大锅里,些许料酒去腥,些许酱油上色,不加一滴水,不停地翻搅,直到肉里的水出来,再加入大料包改用小火慢慢炖,等肉快熟的时候加盐、倒香醋,就这样,香气四溢的肉臊子就出锅了。
那个时候外婆每次做肉臊子,都会故意往里面放几块肉骨头,等肉臊子熟了,肉骨头也烂烂的特别入味,外婆就会站在厨房门口喊:“狗娃们,来啃骨头了。”我们几个孩子一听外婆的呼唤,不管在干嘛,都会争先抢后的跑去厨房,人手一块肉骨头,好像那是天底下最美味的东西,围着大锅台一圈蹲下开心的啃起来,外婆看着我们几个吃的满嘴满手的油,在一旁露出了慈祥的微笑。
后来我结婚成家了离外婆很远,可外婆的肉臊子却从未断过。每月休假我都会跟老公回宝鸡看望外婆跟外爷,外婆一听我要回来,就赶紧让外爷去街道买肉,等我到家时一大盆肉臊子已经做好,外婆还会准备好多农家的鸡蛋、核桃、玉米面等等一些老家土特产,塞满整个后备箱。
外婆年龄大了,不想她再那么辛苦的给我做肉臊子,我就说:“婆,你别再做肉臊子了,我们现在都不吃了。”外婆就会盯着我笑着说:“你还能不爱吃我做的肉臊子?我知道我狗娃是怕我累着,没事,婆身体还行,能给你做点就做点,也做不了几次了……”我知道外婆的话外之意,对于老人而言,孩子们能回来看看,再给孩子们做点爱吃的,应该是他们最开心的事情了。
外婆的肉臊子一直陪伴了我二十九年,现在外婆不在了,我想吃肉臊子了,回忆着外婆的做法,自己尝试着去做了一次,可惜外婆的手艺我没有学会,肉臊子的味道相差甚远。老公说:“就你还是宝鸡人呢,连肉臊子都不会做,算什么宝鸡人。”是啊,那么优秀的传承到我手里失传了,很是遗憾,可这只属于外婆的肉臊子又岂能是谁都可以替代的?这个味道我永远记得、永远想着、永远念着。
过年了!过年啦!你快看啊,家家户户的厨房里又飘起了肉臊子的香味……
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