但是做油泼辣子也没有那么简单,熟油的温度很重要,油不太烫,激发不出辣子香味,油太烫了,辣椒就被烫黑了。
中午下班回家,爱人说中午下班时间太紧张了,咱们炒个菜煮面条吧。看看辣子罐,油泼辣子没有了,爱人随即说别着急做油泼辣子,让我在百度里面查查怎么样做出来的油泼辣子好吃。生活条件好了,真是讲究呢,于是他认真的查完后照着百度里面读了出来,给干辣椒面里放入炒熟的白芝麻,做油泼辣子,多烧点儿油,在油温三四成热时,放几颗花椒颗粒,花椒颗粒上色后,赶快捞出倒掉,给辣面里倒入热油时,分三次倒进去,边倒边搅拌以免最上面辣椒面变黑,倒完熟油后第一时间给油泼辣子里加入香醋,这样就会把油泼辣子激发的更有层次感。油泼辣子做好了,闻着味道确实更香,中午老公吃了两大碗面,说全是油泼辣子的功劳,面很香,很好吃!
有一次老公和朋友去吃饭,回来给我带了个油泼辣子夹馍。况且一回来就着急的让我赶快吃,我当时担心太辣就没吃。我在想,你这都去吃大餐了,没说带点儿大鱼大肉的回来,带了个馍馍夹辣子,谁稀罕呢!他看出了我的意思,就说他不吃肉,别人请客他也没好意思再点一份菜,当时吃饭吃到尽兴处,不知道谁点了个油泼辣子,有个一起吃饭的朋友很讲究,说是饭店的油泼辣子不好吃,他家离饭店近,他老婆做的油泼辣子那真叫一绝,所以没过一会儿,他老婆亲手做的油泼辣子就送过来了,用馒头夹油泼辣子,好吃。听完后我觉得他挺有心,咬了一口真的是满嘴的油香,况且不辣,真的很好吃。
记得小时候,都是十几岁了,还没学会吃辣椒,母亲做的饭里或者菜里带一点点儿辣椒,我就不吃饭了。最后把母亲整的没办法,会单独给我做不带辣椒的饭菜。直到有一天母亲说油泼辣子不辣,况且很香,作为陕西人,不吃辣椒怎么行呢?我就先尝试吃辣椒油,慢慢的就可以吃辣椒了,长大后不放辣椒的饭反倒觉得不香,不好吃。
有次回家,和妹妹一起吃面条,她给已经调好的面条里又加了一大勺油泼辣子,拌出来的面条看着就很香,很有食欲。我问她辣不,她说一点儿也不辣,要不你也试试。我是没有勇气去挑战,因为任何调味料都要适当,就和生活一样,多一点点儿太做作,少一点点儿又缺少浪漫,度拿捏好了就行。所以辣椒吃多了,问题就出来了,本身因为职业病的原因她就有咽炎,再加上吃辣椒太狠,咳嗽的很厉害,医生建议,少吃辣椒清淡饮食。
小时候,因为生活条件不好,很多时候母亲会拌个咸菜,再来个油泼辣子蘸馍馍吃,虽然不能吃辣椒,但是边吃边嘴里呲溜着竟然觉得回味无穷。就像陕西八大怪里面说的,“油泼辣子一道菜”是关中八大怪中的一怪,也是关中饮食文化的一大特色,其实与它密切相关的还有两大怪,“面条像裤带”“锅盔像锅盖”。此外,有一首民谣流传甚广:“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕怒吼秦腔,一碗面条喜气洋洋,没有辣子嘟嘟囔囔。”
这些都生动地说明了辣子与老陕的密不可分,也说明老陕对油泼辣椒的喜爱和对辣子文化的传承。反观历史来看,应该说,辣椒圆满了老陕的饮食文化,也完善了老陕的健全人格,而辣椒在陕西的待遇也一直高于全国其它地区。即使在辣名度颇高的四川、湖南,辣椒也仅是一种调味品。而辣椒到了陕西却成了一道菜,成了无处不在的存在。这,既是辣椒的幸运,也说明老陕不仅嘴叼会吃,而且创新爱琢磨。
陕西人把辣椒不叫辣椒,叫辣子,这可能与连辣椒籽一起加工食用有关。碾成辣面儿的辣子,用煎油一泼,吱吱发响,香味扑鼻。调到碗里,油津津、红艳艳,夹在热馍里,渗透了的红红的颜色让人垂涎欲滴,吃起来真是带劲、解馋、过瘾。
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