听说秦岭腹地,有一个好去处,周末约朋友一起去看看,一群来自不同地方的人,临时组成一个团队,过杨凌、宝鸡眉县,最后到达太白。在太白县城简单吃过早饭,匆匆忙忙向秦岭深处迈进。
如果你没到过秦岭,永远不知道秦岭的深秋有多诱惑,车子在弯曲的山路上行走,单行道的柏油马路,时常有塌陷路段。多亏导游师傅车技不错,车子左右摇摆,身子不由前倾,唯恐失去平衡,转过弯道,忽然眼前一亮,面前仿佛挂了一幕天然油画。山上红霞飞舞、层林尽染,争奇斗艳的树木一抹一抹勾勒出一幅多彩的画卷,树叶随着时间已经慢慢退去翠绿,展现出娇嫩的金黄,那黄没有一丝杂质。仿佛有人刚刚从河水里蘸染过一番,绵延不断的斑斓色彩犹如天使洒落的七色花,这美让人看一眼就会沉沦。
出行中途偶遇母亲,老太太急急地说:“走,和我回家。”
“不行,你老人家不要管我好不好。”
“我就出去玩两天。”
“你回家妈给你做好吃的。”
“不吃,好吃的不能吃,吃了还要长肉,回家又得减,不划算。”
母亲一脸无奈的神情,夕阳下瘦小的背影越走越远。瞬间有取消出行的计划,可惜约定了朋友,心里五味杂陈……
我深爱母亲,可她有时简直让我发疯。说我头发不好看,说我穿衣服太随意,越发显得膀大腰圆,或说我不会过日子。老妈一辈子勤劳持家,她的潜意识里日子要精打细算,来日方长。此刻我才意识到我一直都在拒绝接受她的影响,而现在,我明白一切都是因为爱。
几小时的车程,原始而神秘的黄柏塬就在眼前,不大的一个小镇子,镇上的居民倒是很符合古镇居民的特点,零星几个生意摊,看摊的他们木讷的坐在门口,茫然看着来往的人群,就像看着过往的鸡、鸭,不热情,也不好奇,更不像其它旅游景点的生意人热情拥堵兜售商品,他们只是一脸茫然。
夜晚入住黄柏塬镇核桃坪村村长家,不大的院落,错落有致,村长是一个精干的年轻人,话不多说,但不失热情周到。有人说:旅行就是听故事,听不同的故事,听别人的故事,听你想象之外的故事。简单可口的晚饭过后,大家闲聊起来,村长说:“我这里也没什么好东西,你们来只能吃自家种的瓜果蔬菜,不过保证纯天然无添加剂。只能住自家盖的房子,白墙青瓦。”
我们大笑:“蛮好的,青山绿水,就是金山银山。”
“可能你们下次来就吃不到柴火农家饭了。”
“为什么?”
“以后我们就不用柴火做饭,环境污染严重,破坏了原始森林。”
“这样呀,那你们如何吃饭?”
“家家电磁炉呀。”也许烧火做饭的炊烟和葱花炝锅的味道从此绝迹,再见炊烟袅袅升起许是一种奢望了,远处传来歌声,好像是一首老情歌。
半夜下起了雨,淅淅沥沥,清晨雾笼罩了整个村庄,一只老母鸡在院落晃晃悠悠,远处的山隐埋在大雾里,新收的玉米倒挂在院落,黄灿灿的耀眼。我问导游:“这天还能去玩呀?”
导游笑:“没问题,这样的天气才更有意境”。漠然祈祷,但愿吧,也不能辜负这一场出行对吧。
早饭过后,一队人匆匆爬上车,奔涌向黄柏塬大箭沟。雨又开始下,细雨如丝车上人声鼎沸,有人感叹核桃坪这样的地方,早些年有人可能一辈子都没能走出过这大山吧!我们坐车都这么久。
“一方水土,养一方人。”大概就是对他们最好的注解。导游插一句,“如果下次有人自驾游过来,记得一定加足油,要不就会留在这里出不去。”
“真的假的?”有人半信半疑。
“当然是真的,这里没油可加,因为根本没有加油站。”
“那你们如何解决?”
“我们每次都是把油箱加满。”
一个小时的车程,风雨阻挡不了人们看风景的热情。人头攒动,各色的伞成就了此刻的雨,雨落下,水花四溅,脚下的鞋就失去了色彩。门票30元、摆渡车30元,车子一辆接着一辆,车停下人们一拥而上,我也夹杂在这洪流中,雨的缘故,不由打个机灵,冷的太太,我暗笑。
薄雾飞散开来,一朵朵缠绕在林间树梢,一座石拱桥挡住了前行的脚步,溪流奔涌而下,清澈见底的溪流溅起朵朵水花,大箭沟的水或大或小,各有特色宽敞的河道里,五彩缤纷的石头从河水中穿流而过,黑褐色的鹅卵石寂静的码在那里,水飞流直下,岸上的青苔有水的滋养,嫩绿鲜活,瞬间有错觉,仿佛又到了九寨,飞鸟扑愣愣从树梢跃起,同行的好友急忙拿起手机,我挥挥手,看着它们跃起,落下。
走过、看过,就是旅行的全部,忽然手机响起,有朋友微信问到哪里了?许是微信时代的无事生非,在这个世间讨生活的人们,相同点远远多于不同点,例如,善良总会遇到善良。
所以,这个世界才是有希望的,对吧?
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