“欢迎来到麦积山,我是你们的导游,现在我们的正前方就是麦积山石窟的西崖。”年轻的女导游口齿伶俐,笑容满面。
“我们这里民间‘砍尽南山柴,堆起麦积崖’的说法,为什么呢?因为远看,麦积山就像一座麦垛子堆起的山。”我抬头仰望,麦垛子一样的山顶上,树木开始泛绿,隐约有白色的花儿夹杂其间。
最近一段时间里,抖音刷爆了的天水麻辣烫,吸引了四面八方的人,他们齐聚天水,为了那份热辣滚烫的麻辣烫,也有人为麦积山石窟而来,至少我是奔着麦积山而来。多年以前,我们一行四人,记得那年杏花开的绚烂,游人少的可怜,麦积山脚下的竹子开始泛绿,一个个嫩芽拔地而出,像一个个小塔,我穿过护栏,偷偷拔一根嫩芽出来,塞进嘴,一股淡淡的草香沁入心肺,嘴角有麻酥酥的不适感,瞬间嘴就没了知觉。此刻又来到麦积山脚下,我顺着木栈道,寻着旧路想找到那片竹,可惜大片的竹子,早没了当年的模样。
熙熙攘攘的人流,推着人向前,年轻的同事笑着说:“这叫什么事,不来急,来了更急。”我们哈哈大笑。
人们携老带幼,年长的老人相互扶持,母亲拉着幼小的孩子,单行道的木栈道,人们推拥着向前,你不能有停下脚步的机会,向前、向前,底层的大多窗户紧闭,一把铁锁隔离了窗内与窗外的联系,细小的网密密麻麻。我爬在窗棂努力寻找,我们登天梯一样攀上“麦垛子”,凝望千百年前的造像时,尘世的喧嚣屏除了,只有用心,仰望古人留在崖石上的一道道艺术灵光。
越往高处,视野开阔,高大的佛像立于面前,导游介绍说:“麦积山土质松散,气候阴湿多雨,不宜雕凿大型佛像,因此麦积山的佛像多为石胎泥塑。”
泥塑的特性是可以塑造更为柔和的面部效果,麦积山分为东崖和西崖,东崖一佛二菩萨,右侧协待菩萨保持较好,其身子稍微侧扭,小巧秀丽,弯眉细目,双眼微微下视,远处有人烧香参拜,也有人拍照留念,高大的骆驼也来到麦积山安家,鸟雀鸣叫,人声鼎沸,当与眼前繁复而绚丽的佛或菩萨相对时,你不得不确信历史的博大和远古时代匠人们精湛工艺。菩萨端庄清秀,衣袂飘飘,在随时都尘埃缭绕,栩栩如生的绘画,奔跑的鸟兽穿过历史的云烟,它们在笑,在诉说,西崖大佛高13米,大佛脚踩云头,立于绝壁,俯视群山,大佛脚下的沿角处,远远望去,共有297尊形态各异的佛,它们与3尊大佛合起来刚好300尊,寓意九九归一,佛的最高境界。
麦积山造像中“微笑”看似云淡风轻,却宁静,由衷,也可能源于古代匠人精益求精的雕琢,也许古人也明白,微笑是最美的风景。北魏小沙弥,1500多年来,他一直站在那里,用微笑与朝拜的众生对话。庄严的佛堂上,佛陀正在说法,一个笑眯眯的菩萨转过头去,和身边的小弟子交头接耳,他们眉眼含笑,他们之间没有了那神圣不可侵犯的距离感,两个人的躯体自然而然的靠在一起,犹如久别重逢的好友。他们在窃窃私语,小弟子双手合十,又像是轻轻鼓掌,他微笑着,然而,这不可言说的微笑,倒成了生命的一种境界。这就是朝圣的全部意味吧!
佛祖在微笑,菩萨在笑,弟子在笑,小沙弥在笑。麦积山的鸟雀在笑,草木也在笑,玉兰花开了,杏花也开了,它们也在笑。
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